RSS

Ответы по наиболее часто задаваемым вопросам на публичных слушаниях

20.01.2015

1. Вопрос уполномоченных представителей со стороны департамента.

Учитывая положения ст.125 ГК РФ, в соответствии с п.12.13. Технического задания, являющегося неотъемлемой частью Государственных контрактов на проведение работ по межеванию кварталов застроенных территорий и актуализации проектов разделения (межевания) земель застроенных территорий, департамент делегировал Исполнителей по Государственным контрактам принимать участие в проведении публичных слушаний по проектам межевания.

2. Вопрос о налогообложении земельных участков под многоквартирными жилыми домами.

В соответствии с Налоговым кодекса РФ (гл.31, ст.389, п.6), вступившим в силу с 01.01.2015, земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома признаются объектами, не подлежащими налогообложению.

При этом, согласно ранее действующему законодательству, с момента постановки на государственный кадастровый учет земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, собственники помещений в этом доме автоматически становились плательщиками земельного налога в соответствии ст. 388 Налогового кодекса РФ. Размер налога зависел от величины доли собственника помещения в общем имуществе, а также местоположения, площади земельного участка и его кадастровой стоимости.

3. Вопрос установления публичного сервитута к территориям, занятым детскими и спортивными площадками, определенным в проекте межевания как территория земель общего пользования.

Публичные сервитуты устанавливаются законом или другим нормативным правовым актом Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, когда это необходимо для обеспечения интересов государства, органа местного самоуправления или местного населения. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний (п.2 ст.23 ЗК РФ).

Лица, права и законные интересы которых затрагиваются установлением публичного сервитута, могут защищать свои права в судебном порядке (п.8 ст.23 ЗК РФ).

Публичный сервитут подлежит обязательной государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» межевые работы и постановка земельного участка на государственный кадастровый учет (с целью формирования части земельного участка, подлежащей обременению публичным сервитутом) осуществляются за счет собственных средств заявителя.

После постановки части земельного участка, подлежащей обременению публичным сервитутом, на государственный кадастровый учет будет подготовлен правовой акт Правительства Москвы об установлении публичного сервитута для прохода, проезда на земельный участок.

Перечень территорий общего пользования определен положениями ст.85 ЗК РФ, ст.1 ГрК РФ, не является исчерпывающим, в связи с чем, детские или спортивные площадки, отображаются в проекте межевания как территория общего пользования.

При этом в соответствующем разделе пояснительной записки проекта межевания территории, в котором приводится описание участка многоквартирного дома, границы которого являются смежными по отношению к детской или спортивной площадке, указывается, что доступ к участку детской или спортивной площадки обеспечивается по данному участку.

Исходя из положений ст.23 ЗК РФ необходимость установления публичного сервитута в целях прохода к таким площадкам отсутствует.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати