RSS

Екатерина Андреевна Лебедева

16.02.2015

Екатерину Андреевну Лебедеву призвали в армию в 1943 году. Во время войны следила за обстановкой в московском небе. Её направили служить в батальон местной противовоздушной обороны. В задачу батальона входило следить за обстановкой в московском небе и каждый час передавать информацию в штаб округа. Екатерина Андреевна посменно дежурила на крышах высотных домов Москвы. Кроме этого, батальон охранял Сокольнический и Железнодорожный райкомы партии, восстанавливал разрушенные трамвайные линии, разгружал вагоны с углём и дровами.

— До войны я работала бухгалтером в различных строительных организациях, — рассказывает Екатерина Андреевна, — профессия у меня была совершенно мирная. Я родилась в 1921 году в Калужской области в селе Гнездилово и в Москву приехала в 1938-м. Вынудили меня перебраться в Москву трагические семейные обстоятельства. В 1937 году моего отца Андрея Семёновича арестовали и объявили врагом народа. Его обвинили в том, что он якобы, стоя в очереди за хлебом, ругал Советскую власть за голод в стране и агитировал людей не помогать испанским детям. И ещё — что он собирался поджечь колхоз. По этим трём обвинениям его посадили. После этого мама меня отправила в Москву, подальше от ужасных событий. За годы войны так и не вступила в партию.

— Во время моей службы в армии, — продолжает Екатерина Андреевна, — у меня никто не спрашивал о моей семье, а я никому об этом не рассказывала. Но за годы войны я так и не вступила ни в комсомол, ни в партию… В сентябре 1945 года Екатерину Андреевну демобилизовали из Советской армии, и она вернулась к своей профессии бухгалтера. В 1947 году её наградили медалью «За оборону Москвы», а в 1953-м, когда умер Сталин, её отца реабилитировали, прислали домой уведомление, что он не виновен. Со своим мужем Александром Трофимовичем Екатерина Андреевна познакомилась в 1965 году. Александр Трофимович был ветераном войны. В 1940 году в Москве он окончил высшее инженерное училище, и его сразу же направили на финскую войну. Александр Трофимович строил оборонительные сооружения. Когда началась Вторая мировая, его перебросили в Мурманск, где он также занялся строительством укрепрайона. За годы войны ему довелось несколько раз ходить на разведку в тыл противника и руководить боевыми операциями. Под его руководством был подорван немецкий штаб на Кольском полуострове. За эту операцию Александра Трофимовича наградили орденом Красного Знамени. Боевой путь Александра Трофимовича отмечен орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. — Когда я познакомилась с мужем, — делится Екатерина Андреевна, — то, зная, что он коммунист, сразу же сказала, что я из семьи репрессированного. Александр Трофимович не придал этому серьёзного значения, он думал, что эта кампания по поиску врагов народа была настоящим вредительством.

На Ботанической супруги Лебедевы прожили вместе почти 50 лет. Александр Трофимович умер в 2008 году.

По материалам газеты "Марфино", автор Борис Крылов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати