RSS

Антонина Михайловна Карпова

13.02.2015

Детство закончилось с началом войны. Война застала, Антонину Михайловну Карпову в Москве, в то время она ещё училась в школе, в 7-м классе. В 1942 году ей исполнилось 14 лет, и она устроилась работать на завод «Идеал» (сейчас на этом месте вырос молочный комбинат «Останкино»).

«Я с ужасом встретила известие о начале войны» — вспоминает Антонина Михайловна. «В нашей семье было четверо детей — два мальчика и две девочки. Мой отец сразу же записался добровольцем и ушёл на фронт. Он вернулся после войны с раком лёгких и потом по состоянию здоровья работал на складе в совхозе «Марфино». Мама тоже работала в этом совхозе во время и после войны, она выращивала овощи. На заводе я работала штамповщицей» — рассказывает Антонина Михайловна. Я штамповала оболочки для ручных гранат. Для ребёнка это была ответственная и сложная работа, но нам все помогали и не ругали, если мы делали брак. Когда было нужно, выходили работать во вторую смену. Во время бомбёжек нас не отпускали домой, мы оставались у своих станков. — При сильной бомбёжке мы выбегали из цеха и прятались в окопы, которые были вырыты повсюду, — продолжает Антонина Михайловна.

— И на месте современного телецентра тоже были окопы. На них сверху лежали брёвна и мешки с песком, и мы заползали под этот настил, пережидали бомбёжку, а потом опять шли работать. Можно сказать, что моё детство закончилось с началом войны и я сразу стала взрослой. Проработала всю жизнь Во время и после войны в Марфине жили в основном в двухэтажных деревянных бараках. В одной половине жили мужчины, в другой — женщины. Был отдельный барак для семейных. В нём не было межкомнатных перегородок, вместо них висели одеяла. — Правительство по достоинству оценило мой труд, — с гордостью говорит Антонина Михайловна, — и в 1947 году мне вручили медаль «За оборону Москвы». После войны я работала на Гознаке, потом в НИИ автоматики. Мой трудовой стаж — 48 лет. Я проработала всю жизнь. В 1948 году Антонина Михайловна вышла замуж за Виктора Васильевича, ветерана войны. Свой боевой путь он начал в 1942 году и дошёл до Литвы, был дважды ранен. После второго ранения его комиссовали. У Виктора Васильевича два ордена Отечественной войны, 1-й и 2-й степени. Вместе супруги Карповы живут уже 67-й год, они вырастили сына и дочку. И у них теперь два внука, одна внучка и уже есть два правнука и одна правнучка.

По материалам газеты "Марфино", автор Борис Крылов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати