RSS

Мария Тимофеевна Шарко

11.02.2015

На Комдива Орлова, 2/37, живёт ветеран Великой Отечественной войны Мария Тимофеевна Шарко. В 1942 году 19-летнюю Марию Тимофеевну призвали на фронт. Её как бывшую телеграфистку направили служить радисткой в войска ПВО в часть воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

— Первые годы на войне было очень страшно, — вспоминает Мария Тимофеевна, — а потом, когда в начале 1943 года пришло письмо о смерти брата, страх пропал. Мой брат был офицером Военно-морского флота, окончил Военно-морское училище им. Фрунзе в Ленинграде. Советские войска продолжали развивать наступление, и части ВНОС в конце 1943 года перебросили на Западный фронт.

— Новый, 1944 год я праздновала в Польше в городе Томашув-Любельский, — продолжает Мария Тимофеевна.

— Несмотря на то что мы освободили Польшу от фашистов, местное население относилось к нам недружелюбно, и это меня удивляло. Не раз бывало, когда мы строем шли в столовую, из-за угла нас обстреливали «мирные» поляки.

— В июле 1945-го я вернулась домой в Марфино, тогда этот район назывался Тимирязевским, — продолжает Мария Тимофеевна.

— После войны я, как и весь народ, поднимала страну из руин, работала на телеграфе, в больнице, потом прессовщицей на фабрике. На пенсию тоже вышла в Марфине. Я в нашем районе живу около 85 лет.

Замуж Мария Тимофеевна вышла за своего бывшего однополчанина Петра Васильевича Зеленцова, у них родился сын Виктор. С Петром Васильевичем их счастье длилось недолго. Вскоре Пётр Васильевич умер. Мария Тимофеевна повторно вышла замуж за Анатолия Ивановича Шарко, прошедшего всю войну радистом. Они жили вдвоём в однокомнатной квартире Марии Тимофеевны. Её сын от первого брака Виктор в это время жил со своей семьёй в Ярославле. Виктор работал токарем и вместе с женой растил дочь Ольгу.

Когда в 2010 году умер Анатолий Иванович Шарко, Мария Тимофеевна осталась одна. Вскоре у неё пошатнулось здоровье, и Мария Тимофеевна попросила сына перебраться в Москву.

Он сразу откликнулся на её просьбу, приехал с женой, и они стали жить в однушке матери на кухне.

Когда в стране началась кампания по улучшению жилищных условий ветеранов войны, Мария Тимофеевна написала мэру Лужкову, а потом и тогдашнему президенту Медведеву. После этого ей выделили однокомнатную квартиру по договору безвозмездного пользования на улице Бориса Галушкина. Виктор с женой переехали на новое место жительства.

По материалам газеты "Марфино", автор Борис Крылов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати