RSS

Ленинградская баллада

02.02.2015

28 января в досуговом клубе «ДИАЛОГ» прошел вечер «Ленинградская баллада», посвященный памяти жителей и защитников блокадного Ленинграда. Участие в нем приняли учащиеся 7-а класса ГБОУ СОШ № 1494, сотрудники детской библиотеки № 231, жители района Марфино. Почетными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны – те, кто сумел выжить в те страшные годы:

Зинаида Петровна Старостина, Евгений Георгиевич Мальков, Галина Ивановна Осипова, Альфред Аркадьевич Звягин, Галина Николаевна Корозо.
Начало мероприятию положил рассказ о военной блокаде знаменитого советского города. Выдержки из директив Гитлера о необходимости физического истребления ленинградцев и о задаче стереть город с лица земли; воспоминания жителей Ленинграда, рассказы очевидцев и участников; фотографии и видеохроника. Каждая минута мероприятия была наполнена искренним вниманием и пониманием, скорбью о погибших и гордостью за наш великий народ, который сумел пережить самые страшные страницы истории России. Улыбки на лицах участников вечера появились, когда рассказ пошел о культурной жизни блокадного города. С нескрываемым удивлением школьники посмотрели небольшой документальный фильм о том, как 9-го мая 1943-го года в Ленинграде прошла спартакиада. Впрочем, такие события проводились в осажденном городе не редко и способствовали поддержанию боевого духа, вселяли надежду в людские сердца.

Отдельный рассказ на мероприятии шел о юных ленинградцах и ленинградках, которые, будучи детьми и подростками, вносили свой вклад в дело жизнеобеспечения блокадного города. Кто-то вступал в добровольческие отряды и участвовал в ночных дежурствах на чердачных этажах зданий, сбрасывая оттуда и гася зажигательные бомбы. Кто-то заканчивал курсы радистов, медсестер и участвовал в боевых сражениях. Кто-то шел работать на заводы и фабрики, кто-то вместе со своими домашними питомцами-собаками обучался разминированию, перевозке раненых и боеприпасов. Каждый старался быть полезным в деле борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. О том, что довелось пережить ленинградцам, рассказали и ветераны. И хотя многим их них в те далекие годы еще не было и 10-ти лет, в их памяти навсегда остались самые яркие личные события: бомбежки, эвакуация по «Дороге жизни» через Ладожское озеро под бесконечным артобстрелом. Это довелось испытать Галине Ивановне Корозо. Зинаида Петровна Старостина рассказала о своей маме, которая от голода умирала в госпитале и уже потеряла всякий интерес к жизни и которую своей сердечной теплотой и вниманием, когда врачи спасли ее, благодаря своей находчивости и душевной теплоте. «По наблюдениям врачей больные, которые уже не ели хлеб, а скатывали его в шарики и прятали под подушки, вскоре умирали, - рассказала Зинаида Петровна. – Так было и с моей мамой. Но врач у нее поинтересовался, что бы она сейчас хотела съесть. Мама ответила «пирожное». И тогда врач пообещал, что в обед принесет ей пирожное. Мама, да и все в палате приободрились, стали с нетерпением ждать обеда. И в палату принесли что-то очень маленькое, лежащее на тарелке и накрытое салфеткой. Было ли это пирожное – не знаю. Но только с того момента мама стала выздоравливать». Мама Зинаиды Николаевны была учительницей, и в школе вместе с другими учителями организовала детский дом, в котором были дети погибших или убитых родителей. Сама Зинаида Николаевна выросла и стала впоследствии радио-инженером. Евгений Георгиевич Мальков в годы войны настолько проникся темой защиты Отечеству, что стал военнослужащим и вышел на пенсию в звании контр-адмирала. Альфред Аркадьевич Звягин пережил блокаду Ленинграда в младенческом возрасте. «За свою жизнь я благодарен маме, - сказал он. – Она, как и все женщины блокадного Ленинграда, сделала все, чтобы дети остались живы. Низкий всем им поклон». Альфред Аркадьевич работает в институте хирургии им. А.В. Вишневского. Он – профессор, доктор медицинских наук. Еще одна гостья «Диалога» Галина Ивановна Осипова проработала всю жизнь участковым врачом. А Галина Николаевна Корозо работала после войны редактором научно-популярных изданий.

Участники вечера стали свидетелями волнительного события – торжественной церемонии вручения памятных знаков «В честь70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» ветеранам. Под всеобщие аплодисменты заслуженные награды ветеранам вручил специалист Управы района Марфино Николай Анатольевич Егоров.

Затем школьники почитали стихи о войне, и все вместе спели песню из к/ф «Два бойца» «Бессмертный город». Вечер закончился, но его участники долго не расходились, потому что было огромное желание пообщаться с ветеранами, поподробнее разузнать из первых уст о пережитом, поблагодарить за мужество и стойкость.

Дарья Никитина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати